Wenn du dich als Unternehmer_in für die Nachhaltigkeit einsetzt und beginnst, dich mit den Kreisläufen in deinem Unternehmen auseinander zu setzen, hast du den ersten Schritt bereits gemacht. Für den Erfolg deines Unternehmens ist es einerseits zentral, dass du auch wirtschaftlich nachhaltig handelst und dich finanziell nicht überforderst mit zu vielen neuen Ideen und Prozessen auf’s Mal. Andererseits möchtest du dein Team auf diese Neuerungs-Reise mitnehmen und ihre Ideen und Erfahrung einfliessen lassen. Setzt euch gemeinsam Ziele, die erreichbar sind und feiert die Erfolge zusammen!
Von der Erde auf den Teller und zurück zur Erde
Wir möchten die Gastronomie besser machen. Nicht nur für den Gast, sondern auch für unsere Umwelt. Darum pflegen wir enge Partnerschaften mit unseren Produzenten, verzichten auf Zwischenhändler und suchen den kürzesten Lieferweg. Unsere Bauern pflanzen nur das an, was wir auch bestellen und verarbeiten, somit verhindern wir eine Überproduktion. In unserem Garten kompostieren wir die Rüstabfälle und benutzen den Humus für unsere Hochbeete, ein in sich schliessender Kreislauf.
Kreislaufwirtschaft als Leitidee
Grundsätzlich gilt im écluse: Was im Glas und auf dem Teller landet, soll von nicht weiter als 50 Kilometern her kommen. Dass dies nicht zu 100 Prozent aufgeht, wird klar, wenn der herkömmliche Cappuccino serviert wird. Ob Lupinen-Kaffee die bessere Alternative wäre? Da sind sich die Gastgeber selbst noch nicht ganz sicher. Priorität hat der Genuss.
So sehen wir die Umsetzung unseres Konzepts, welcher die Kreislaufwirtschaft als Leitidee zu Grunde liegt, auch als Prozess, der sich stetig weiterentwickeln lässt und in dem es Raum gibt, Neues auszuprobieren. Das Motto von Laura Stauffer und Sandro Bianchin lautet «Von der Erde auf den Teller und zurück zur Erde – Alles ist verbunden» Wir möchten uns und unserer Umwelt etwas zurückgeben. Die Wertschöpfung und der Zusammenhalt innerhalb der Region sollen gefördert und gepflegt werden.
Für das Team: Laura Stauffer, Sandro Bianchin, Andrea Bianchin