In der Kreislaufwirtschaft werden Rohstoffe so lange und so effizient genutzt wie möglich. Mit Recycling von Verpackungen, mit dem Verwerten von ungewöhnlich geformtem Gemüse, dem Teilen von Lieferwagen, dem sparsamem Einsatz von Energie und Wasser beim Kochen, Putzen und Waschen können wir dazu beitragen.
Kreislaufwirtschaft geht aber noch darüber hinaus: die Beziehungen zwischen den Menschen, die miteinander wirtschaften, werden gestärkt. Dies passiert, wenn wir unsere lokalen Gemüsebauern persönlich kennen, wenn wir mit dem Bäcker darauf achten, möglichst wenig Verpackung zu verwenden, und diese Geschichten auch mit den Gästen teilen. Dadurch wird die gesamte Wertschöpfungskette gestärkt, und damit auch dein Betrieb!
Weitere Informationen zur Kreislaufwirtschaft findest du beim Bundesamt für Umwelt BAFU.
Die Natur ist die Grundlage für unsere Nahrung. Ohne Natur könnten wir uns keinen Tag ernähren: Bienen befruchten Obst, in gesundem Boden wächst gesundes Gemüse, Tiere fressen Gras und in den Steinen wird unser Trinkwasser gereinigt. Die Natur funktioniert immer in Kreisläufen, es gibt keine Verschwendung und alles wird weiterverwendet. Wir Menschen müssen es schaffen, unsere Ernährung nachhaltiger zu gestalten – sonst verlieren wir die natürliche Grundlage für unser Essen. Die Ernährung ist einer der grössten Hebel, um den Klimawandel zu verlangsamen und den Biodiversitätsverlust zu stoppen – und wir können aktiv dazu beitragen! Die Kreisläufe der Natur sind dabei unser Vorbild.
Die Gastronomie ist ein idealer Ort, um Kreisläufe sicht- und erlebbar zu machen. Mit viel Liebe wird gesundes Essen produziert, in der Küche zubereitet und von den Gästen geschätzt. Immer mehr Gäste interessieren sich auch dafür, was hinter den Kulissen geschieht: woher kommen die Lebensmittel, und was passiert mit den Abfällen? Achtet der Betrieb darauf, dass die natürlichen Ressourcen geschont werden? Du wirst deinen Gästen viele Geschichten erzählen können, wenn du beginnst, deinen Betrieb in kleinen Schritten nachhaltiger zu gestalten.
Diese Website hilft dir dabei. Du profitierst von Tipps, Beispielen und Erfahrungen aus anderen Betrieben, denn gemeinsames Lernen macht mehr Freude und bringt mehr Erfolg!
Es gibt keine Regel, wo du beginnen musst – das ist das Schöne an Kreisläufen! Sie haben keinen Anfang und kein Ende, und jede Veränderung zählt. Damit dir die Orientierung leichter fällt, haben wir die Website nach Orten gegliedert, die wichtig sind in einem Gastronomie-Betrieb. Schau dich um und versuche dort etwas Neues, wo es dir einfach erscheint oder wo du Einfluss hast. Bald wirst du dich auch an schwierigere Themen wagen!