Circular Gastronomy Switzerland will mehr Nachhaltigkeit in die Gastronomie bringen. Mit Beispielen aus der Praxis zeigen wir Chancen der Kreislaufwirtschaft in der Gastronomie und teilen die Erfahrungen von Gastronomie-Mitarbeitenden, die bereits auf Nachhaltigkeit setzen. Vom Raumpfleger bis zur Küchenchefin, von der Unternehmerin bis zum Gast können sich alle einbringen. Wir erwarten von uns (noch) keine perfekten Betriebe, aber gemeinsam macht das Ausprobieren und Lernen einfach mehr Spass – und über diese Website teilen wir unser Wissen.
Gemeinsam sind wir daran, auf dieser Webseite ein Handbuch für die Kreislaufgastronomie zu schreiben. Vieles ist noch im Aufbau – und es kommen immer wieder neue Inhalte dazu. Schau also in ein paar Wochen wieder vorbei – du wirst neue Praxisbeispiele, ergänzende Informationen und wertvolle neue Links finden. Wenn du selbst etwas beitragen möchtest (z.B. ein kurzes Video aus deinem Betrieb) oder eine tolle Webseite zum Verlinken kennst: melde dich bei uns!
Wenn du dich mit den Kreisläufen in deinem Arbeitsumfeld und deinem Gastronomie-Betrieb auseinandersetzt,
fällt dir plötzlich auf, wieviel unnötigen Abfall wir produzieren und wieviel Energie wir verschwenden. Wenn wir mit den Ressourcen schonend umgehen, schont das auch unser Portemonnaie.
schaust du genauer hin und hinterfragst bestehende Abläufe. Dadurch entwickelst du automatisch neue Ideen, die zur Unternehmensentwicklung beitragen. Die Gäste und Mitarbeitenden werden es bemerken!
stärkst du deine Beziehungen zu Gästen und Lieferanten. Das macht auch deinen Betrieb wirtschaftlich nachhaltig, weil alle gegenseitig zum Erfolg beitragen.
wirst du Freude an der Arbeit gewinnen, weil du merkst, wie dich ein ganzes Netzwerk trägt. Gemeinsam werdet ihr viele Geschichten erleben – und viel Gutes tun, für die Menschen und die Natur.
Uns ist es wichtig, dass unsere Tipps und Berichte aus der Praxis kommen. Viele Betriebe helfen mit, diese zusammen zu tragen. Gemeinsam wollen wir unsere Restaurants, Bäckereien, Take-aways und Gemeinschaftsgastronomie-Betriebe verbessern. Lass dich inspirieren – probiere selbst, etwas zu verändern – und erzähl uns allen davon!
Es gibt keine Regel, wo du beginnen musst – das ist das Schöne an Kreisläufen! Sie haben keinen Anfang und kein Ende, und jede Veränderung zählt. Damit dir die Orientierung leichter fällt, haben wir die Website nach Orten gegliedert, die wichtig sind in einem Gastronomie-Betrieb. Schau dich um und versuche dort etwas Neues, wo es dir einfach erscheint oder wo du Einfluss hast. Bald wirst du dich auch an schwierigere Themen wagen!
Willst auch du im Trägerverein aktiv sein und zu den Inhalten dieser Website mit deiner Geschichte beitragen? Schick uns eine Nachricht und wir kommen gerne auf dich zu.