Circular Gastronomy Switzerland veut apporter plus de durabilité dans le secteur de la restauration. Avec des exemples tirés de la pratique, nous montrons les opportunités de l'économie circulaire en gastronomie et partageons les expériences des personnes travaillant dans ce secteur et qui misent déjà sur la durabilité. De l'agent d'entretien à la cheffe de cuisine, de l'entrepreneur à la cliente, tout le monde peut apporter sa contribution. Nous ne nous attendons pas (encore) à des entreprises parfaites, mais essayer et apprendre ensemble est tout simplement plus amusant, et nous partageons nos connaissances par le biais de ce site web.
Ensemble, nous sommes en train de rédiger sur ce site un guide de la restauration circulaire. Beaucoup de choses sont encore en construction, et de nouveaux contenus sont régulièrement ajoutés. Reviens donc dans quelques semaines pour découvrir de nouveaux exemples pratiques, des informations complémentaires et de nouveaux liens utiles. Si tu souhaites contribuer personnellement (p. ex. une courte vidéo de ton entreprise) ou si tu connais un site web génial à référencer : contacte-nous!
Lorsque tu te penches sur les circuits de ton environnement de travail et de ton entreprise de restauration,
tu réalises soudain combien de déchets inutiles sont produits et combien d'énergie est gaspillée. En utilisant les ressources avec parcimonie, nous ménageons aussi notre porte-monnaie.
tu examines de plus près et remets en question les processus existants. Tu développes ainsi automatiquement de nouvelles idées qui contribuent au développement de l'entreprise. Ta clientèle ainsi que ton personnel le remarqueront !
tu renforces tes relations avec ta clientèle et tes partenaires. Cela rend également ton entreprise économiquement plus pérenne, car chaque partie prenante participe à son succès.
tu gagneras du plaisir à travailler, en constatant que tout un réseau te porte. Ensemble, vous vivrez de nombreuses aventures et ferez du bien aux gens et à la nature.
Il est important pour nous que nos conseils et nos témoignages soient issus de la pratique. De nombreux établissements contribuent à les rassembler. Ensemble, nous voulons améliorer nos restaurants, boulangeries, take-aways et établissements de restauration collective. Laisse-toi inspirer, essaie toi-même de changer quelque chose et raconte-nous tout !
Il n'y a pas de règle quant au point de départ, c'est la beauté des cycles ! Ils n'ont ni début ni fin, et chaque changement compte.
Pour que tu puisses t'orienter plus facilement, nous avons divisé cette page web selon les points importants pour un établissement de restauration. Regarde autour de toi et essaie quelque chose de nouveau là où cela te semble facile ou là où tu peux avoir de l'impact. Bientôt, tu oseras t'attaquer à des sujets plus difficiles !
Tu souhaites toi aussi être actif au sein de l'association et contribuer au contenu de ce site web avec ton histoire ? Envoie-nous un message et nous reviendrons vers toi avec grand plaisir.